- Советы
- Сухой или сырой брус для дома
- Для чего в срубе джут
- Что такое нагеля
- Антисептирование пиломатериала
- Как правильно антисептировать пиломатериал
- В какое время года лучше строить дом из бруса
- Какой фундамент лучше
- Что такое теплый угол в срубе
- Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома
- Крыша для дома из бруса
- Что такое обсада
- Утепление дома из бруса
- Все страницы
Какой фундамент лучше для строительства дома из бруса?
И вот, решение о постройке дома принято. Началась самая сложная часть – возведение фундамента. Его не зря называют основой дома, так как от качества базы зависит, сколько лет прослужит вам новый коттедж в будущем.
Выбор конкретного типа фундамента зависит от нескольких факторов:
- типа грунта, на котором будет построен дом;
- нагрузки самого строения;
- глубины залегания почвенных вод;
- уровня промерзания почвы.
Брус представляет собой удобный вид материала, под который можно уложить любой фундамент. Он достаточно легок, чтобы не давать лишнюю нагрузку на основу, поэтому владельцы небольших дач используют в качестве фундамента четыре угловых столба. Если же вы планируете возвести крупное здание, а почва на участке далека от идеальной, то основу для строения придется делать более устойчивой.
Рассмотрим подробно каждый тип фундамента для частного дома из бруса.
1) Ленточный – это один из наиболее прочных и надежных вариантов (особенно из бутобетона), идеально подходящий для брусовых строений. Он позволяет оборудовать большой подвал, который многие хозяйки используют для хранения заготовок.
- мелкозаглубленный – для легких строений, глубина укладки 60 см;
- заглубленный – подходит для массивных построек, его формируют на глубине 25 см ниже уровня промерзания почвы.
Первый подвид отличается дешевизной, тогда как второй – заглубленный-более дорогой. Марка бетона выбирается в зависимости от типа почвы. Не рекомендуется укладывать заглубленный вариант фундамента на песчаные грунты – фундамент может треснуть.
2) Монолитный – самая неэкономичная разновидность основы для дома, при этом обладающая большой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Он выдержит нагрузку строения из бруса в несколько этажей. Из минусов, помимо цены, можно указать необходимость его «выстаивания» в течение 20 дней, а некоторые мастера рекомендуют оставить его в покое на несколько сезонов для большей крепости.
3)На сваях – такой тип опоры универсален. Его можно устанавливать на любых почвах, в том числе и в областях с высоким залеганием почвенных вод, где есть угроза подтопления здания. Главное – правильно рассчитать нагрузку несущей конструкции и выбрать качественные металлические сваи. По цене такая модификация будет вполне доступной.
4)Плиточный – самый редко встречающийся тип фундамента для брусовых домов, так как его нельзя укладывать на мелкозернистом грунте и при высоком уровне залегания подземных вод (торфяники, глина, песок – распространенные типы почвы в России).
5)Столбчатый - дешев и прост в укладке, можно использовать как основу для бань, подсобных помещений, сараев. Не подходит для масштабного строительства в несколько этажей, подвержен деформации.